Ubi ungu adalah salah satu jenis umbi
yang kaya akan nutrisi dan memiliki citarasa yang lezat. Kandungan
karbohidrat kompleks yang terkandung dalam ubi ungu membuat siapa saja
yang mengkonsumsinya jadi kenyang lebih lama. Tak cuma sekedar menjadi
sumber karbohidrat, ubi ungu juga kaya akan kandungan protein dan anti
oksidan yang baik untuk menangkal efek radikal bebas yang bisa
mengganggu kesehatan tubuh.
Gaya hidup masyarakat yang sudah mulai
peduli terhadap pola hidup sehat juga mendorong berkembangnya berbagai
produk kuliner yang memanfaatkna ubi ungu sebagai bahan dasar. Salah
satu kudapan unik yang memanfaatkan bahan dasar ubi ungu adalah Egg Roll
Ubi Ungu Shasa.
Awal Mula Terciptanya Konsep Egg Roll Ubi Ungu
Egg Roll Ubi Ungu pertama kali
dikreasikan oleh seorang ibu rumah tangga bernama Ifah. Awalnya, Ifah
bersama sang suami memiliki #bisnis kuliner
kue kering homemade yang banyak memanfaatkan ubi ungu sebagai bahan
baku. Selama kurang lebih 3 tahun menjalankan bisnis kue kering yang
hanya ramai ketika menjelang hari raya, Ifah kemudian mulai menemukan
ide untuk memproduksi egg roll ubi ungu yang masa jualnya bisa
berlangsung sepanjang tahun.
Berbekal eksperimen dan pengalaman di
bisnis kue kering, Ifah mulai mencoba memadukan bahan baku ubi ungu
untuk membuat produk egg roll ubi ungu. Sungguh diluar dugaan, produk
egg roll ubi ungu dengan merek Shasa tersebut digemari oleh para
pelanggan Ifah. Para penggemar Egg Roll Ubi Ungu Shasa menganggap bahwa
egg roll tersebut memiliki citarasa khas ubi ungu yang begitu lembut dan
berbeda dengan jenis kudapan lainnya.
Serius Mengembangkan Egg Roll Ubi Ungu Shasa
Melihat animo pelanggan yang sangat
besar terhadap produk egg roll nya, Egg Roll Ubi Ungu Sasha kemudian
semakin serius melakukan ekspansi bisnis. Tadinya Egg Roll Ubi Ungu
Sasha menggunakan plastik berukuran sedang untuk mengemas 20 batang egg
roll.
Namun penggunaan packaging yang
sederhana tersebut membuat Egg Roll Ubi Ungu Sasha jadi mudah hancur
bila terkena benturan atau ditumpuk dalam jumlah yang banyak. Oleh sebab
itu, Ifah mulai mengembangkan desain box sebagai kemasan baru bagi Egg
Roll Ubi Ungu Shasa. Butuh beberapa kali pengembangan desain untuk
mendapatkan ukuran dan tampilan kemasan yang paling pas dan sesuai
dengan karakteristik egg roll berbahan dasar ubi ungu.
Selain memperhatikan kualitas kemasan,
Egg Roll Ubi Ungu Shasa juga senantiasa menjaga kualitas bahan baku. Tim
penyediaan bahan baku camilan ini akan berbelanja langsung ke pasar
Ketela Karangkajen Yogyakarta agar bisa memilih bahan baku yang
karakteristiknya sesuai untuk produksi Egg Roll Ubi Ungu Shasa.
Proses operasional yang dibantu oleh 21
orang karyawan membuat Egg Roll Ubi Ungu Shasa bisa memproduksi 650
hingga 700 box egg roll setiap hari. Hingga akhir tahun 2014, kita bisa
menemukan produk ini di berbagai toko oleh-oleh dan supermarket di
kawasan sekitar Yogyakarta.
Bisnis kuliner ini masih memanfaatkan
sistem marketing lepas untuk mengelola pesanan. Walaupun belum memiliki
tim marketing sendiri, namun produksi Egg Roll Ubi Ungu Shasa masih
sering kewalahan menanggapi pesanan yang terus berdatangan.
Terus Berusaha Menyiasati Kendala Bisnis
Walaupun sudah terbilang berhasil
mengembangkan bisnis yang maju pesat, namun Egg Roll Ubi Ungu Shasa
mengaku masih sering menghadapi kendala dalam menentukan harga jual
produk secara stabil. Hal ini disebabkan karena harga dan persediaan ubi
ungu yang tidak stabil sehingga sering menyebabkan fluktuasi harga. Egg
Roll Ubi Ungu Shasa berharap bisa segera menemukan solusi untuk
meminimalkan perubahan harga produk di pasaran. Sehingga kisaran harga
Rp 13.000 hingga Rp 15.000 per box bisa lebih stabil.
Kini, kita jadi tahu bahwa saat
berkunjung ke Yogyakarta, rasanya belum lengkap bila belum membawa
pulang dan mencicipi camilan ini sebagai oleh-oleh. Egg Roll Ubi Ungu
Shasa, oleh-oleh yang lezat, penuh gizi dan asli produk buatan
Indonesia.
By: Maxmanroe
0 Response to "Egg Roll Ubi Ungu Shasa, Bisnis Camilan Unik Berbahan Dasar Ubi Ungu"
Posting Komentar